Hermanos Colmenárez clasificado y Zamora eliminado.

0

Fuente:  @jesuseliasrojas / @JesusConClase

El pasado jueves 21 de octubre se celebró la última (28ª) fecha de la ronda regular de la Liga FUTVE en el Grupo Occidental (A), grupo en los que participaron los dos equipos de Barinas además de otros 5 equipos cercanos geográficamente. Tres partidos se jugaron entre la tarde y la noche del jueves y fueron los consecuentes de que los cuatro primeros equipos en la tabla de clasificación se inscribieran en los hexagonales finales.

Eran siete equipos participantes en el Grupo Occidental y seis de ellos tenían chances de clasificar a la siguiente ronda que premia a los mejores ocho con cupos a las copas CONMEBOL, la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana.

Dependiendo de otros resultados estaban Zulia FC y Zamora FC mientras que Hermanos Colmenárez dependía de sí mismo para entrar al Hexagonal B. En el otro lugar, Portuguesa dependía de ganar y que Estudiantes cayera, a Estudiantes le bastaban con empatar ante Zamora para saber quién iba a acompañar a Deportivo Táchira (ya clasificado) al Hexagonal A.

Dos equipos de Barinas seguían en pelea y solo uno podía entrar al segundo hexagonal para buscar un cupo a la Copa Sudamericana.

Este fue Hermanos Colmenárez, que en el primer partido vencieron (2-1) a Trujillanos en condición de local. A las 4 de la tarde en el Estadio Agustín Tovar "La Carolina" se jugaba el primer turno.

Sobre el minuto 16, Wilmar González Aguinaga atacaba por los de Barinas, entrando al área consiguió a Anuar Peláez que le devolvió el balón y González sacó un remate de zurda al ángulo desde el borde del área, inatajable para el arquero rival. Con la victoria (1-0) Hermanos Colmenárez se fue a los vestidores, sabiendo que estaban consiguiendo una victoria y los tres puntos que dejaban fuera de combate a Zamora y Zulia que aún no jugaban.

Ya corría el segundo tiempo y al 53' en un ataque de los guerreros de la montaña (que estaban jugando su último partido en la primera división) y querían irse con la frente en alto, Torrealba hizo a todos los presentes, testigos de un golazo, entrando al área con el balón a sus pies deshaciéndose de cuatro defensas rivales y rematando fuerte con su pierna derecha para empatar el partido.

Pero veinte minutos después (73'), el equipo de Sabaneta de Barinas iba a tener la chance de clasificar se forma directa. De nuevo la conexión de Anuar Peláez con Wilmar González Aguinaga, que tomaba el balón y ante la marca de tres rivales, sacó un remate sin mucha potencia con la pierna izquierda que se coló en el ángulo inferior del guardarmeta trujillano para poner el 2-1 final, los tres puntos y la clasificación del 'ciclón azul'.

El partido finalizó dando así la victoria a Hermanos Colmenárez que llegaba a 36 puntos y aseguraba su clasificación matemática independientemente de los resultados que consiguieran Zamora FC (31) y Zulia (30) y la última derrota de Trujillanos que humillantemente fueron descendidos a la segunda división (Liga FUTVE 2) tras un escandaloso año lleno de deudas a sus jugadores finalizando últimos en la tabla.

Pero la emoción siguió a las 8 de la noche cuando se jugaron los dos últimos partidos del grupo en paralelo. En Barinas, en el Agustín Tovar "La Carolina", Zamora FC recibió a Estudiantes de Mérida y en Acarigua, Portuguesa hizo lo propio frente a Zulia FC.

Zulia (30) y Zamora (31) ya estaban descalificados a la próxima fase, con la victoria de Hermanos Colmenárez (36), los resultados de sus partidos no servían de nada más allá de sus dignidades, pero en la otra cara de la moneda, Portuguesa FC (38) y Estudiantes (41) estaban jugando su clasificación al Hexagonal A. El "penta" necesitaba ganar y que Estudiantes perdiera, mientras que el "académico" dependía de sí mismo, con un empate ante Zamora FC, se metían a la liguilla por la estrella.

Por el blanquinegro, un partido sin mucha acción hasta en los últimos minutos donde el local presionó el arco rival, sin embargo la defensa de Estudiantes de Mérida con un buen trabajo y mejor suerte hicieron su parte para a acabar el partido con un empate sin goles.

En el otro partido, un Zulia que había salido a jugar con 9 juveniles a sabiendas de sus ya nulas chances de clasificar, sorpresivamente se fueron arriba en el marcador en el minuto 2, fue Aldry Contreras* el que adelantaba a los marabinos.
En el segundo tiempo, sobre el 77', una falta en el área de Zulia y una sentencia de penal fueron necesarias para que el paraguayo Adrián Fernández empatara el compromiso desde los doce pasos. Marcador igualado a un gol con el que terminaría el partido y los sueños de Portuguesa y Zulia que no lograron sus objetivos.

Asimismo la Liga FUTVE dió por terminada su fase de grupos en el occidente del país. La tabla de posiciones quedó de la siguiente manera.

1.- Deportivo Táchira: 24PJ - 15G / 4E / 5P (49pts) [+27]
2.- Estudiantes de Mérida: 24PJ - 12G / 6E / 6P (42pts) [+14]