Zamora derrotó a Deportivo Tachira y mantiene las esperanzas

0

Fuente : Jesús Elías Rojas / @jesuseliasrojas

San Cristóbal.- En la noche del pasado viernes, el Deportivo Táchira recibió a Zamora FC en su último partido de la fase regular de la Liga FUTVE. El blanquinegro estaba obligado a conseguir una victoria ante un Táchira ya relajado y clasificado y agónicamente la obtuvo (1-2) consiguiendo remontar ante los locales y poniéndose en puestos de clasificación al Hexagonal B.

El compromiso pautado para las 8:30 de la noche, inició en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo con un equipo de Deportivo Táchira improvisado casi en su totalidad. Debido a la temprana clasificación del carrusel aurinegro, el director técnico Juan Domingo Tolisano se dió la libertad de alinear jugadores con pocos minutos en el fútbol nacional y dejar fuera de la convocatoria a sus principales referentes, cosa contraria a Alfarabí 'Pin' Romero, el director técnico de Zamora, que debía "poner toda la carne en el asador" para obtener los tres puntos en esta penúltima jornada.

El encuentro comenzaba con un Deportivo Táchira siendo líder del grupo con 41 puntos y Zamora siendo sexto con 28 puntos, tras la victoria minutos antes de Zulia (2-0) ante Trujillanos. En ese momento, a la espera de Hermanos Colmenárez, eran los marabinos quienes se estaban clasificando al Hexagonal B.

En un partido de pocas chances, la primera fue de Anthony 'El Matatán' Uribe sobre el minuto 6, cuando intentó definir con una vaselina que tuvo poca potencia ante el mano a mano que tuvo contra el arquero de Zamora. Y en la réplica, atacando Zamora, Andrés Montero entró al área con filigranas para quedar frente al arco pero al intentar definir de 'rabona', se encontró con Diego Valdés que sacó ese balón al tiro de esquina.

En el primer tiempo, el resultado parcial era empate sin goles. Iniciando la parte final, Deportivo Táchira anotó el primero del partido. Desde un tiro de esquina cobrado por David Zalzman al 55', apareció libre de marcas el jugador Edson Tortolero Jr. para cabecear y conseguir el 1-0 que estaba sacando de competencia a Zamora. De esta forma, Tortolero Jr. hizo su primer gol con Deportivo Táchira, prolongando la gran historia de su familia. Su abuelo, Argenis, fue el primer jugador en marcar un gol con la vinotinto y su papá, Edson, fue capitán de Deportivo Táchira.

Parecía que era un compromiso en que los jugada de la reserva de Táchira iban a dominar al blanquinegro pero el equipo de Barinas nunca bajó los brazos. Sobre el 76', en un ataque de Zamora, Marcel Guaramato logró desmarcarse para meter el centro pasado que conectó de cabeza Mauricio Márquez* y empatar el encuentro. El barinés que fue el único juvenil titular, volvía a marcar gol frente a Deportivo Táchira.

Dos minutos después (78'), Zamora que estaba jugando mejor y aprovechando el envíon anímico, se animó a atacar para conseguir el único objetivo, una victoria. Por la banda derecha llevaba el balón Richard Figueroa pero la defensa local recuperó el balón y rechazó mal, de tal manera que el balón volvió a caer a los pies de un Zamora, era Luis Casimiro Peña que al borde del área se animó a sacar un derechazo inatajable para Diego Valdés, consiguiendo así, en dos minutos, la remontada blanquinegra.

En ese punto, 'Pin' Romero estaba consiguiendo el resultado necesitado para meterse a la clasificación (siguiendo invicto), por eso se dio la tarea de defenderse, ingresando así jugadores de corte para consumar la victoria.

Sobre el minuto 90+2 en una falla de fluido eléctrico en San Cristóbal le quitó el alumbrado al estadio, al rededor de unos 10 minutos se tuvieron que esperar para reanudar el compromiso, los tres minutos agregados que faltaban para así, Zamora finalizar el compromiso con una victoria en suelo visitante.

Con este resultado, Zamora pasa de nuevo a ser cuarto en la tabla, estando en zona de clasificación al Hexagonal B. El blanquinegro llega a 31 puntos mientras que Hermanos Colmenárez es quinto con 30 (con un partido menos) y sexto es Zulia, también con 30 puntos pero con menor diferencia de gol.

Hermanos Colmenárez es quien falta por disputar su encuentro y van a recibir a Portuguesa FC en el Estadio Agustín Tovar "La Carolina" en la noche de este sábado y tú lo podrás disfrutar a través de la señal de radio de HOT 100.1 FM en la voz de Rubéncho Rondón y Jesús Elías Rojas.